Aguerre: “Sostenibilidad y productividad van de la mano en políticas públicas agropecuarias con compromiso intergeneracional”_14.08.2015
El ministro de Ganadería,Agricultura y Pesca,Ing.Agr.Tabaré Aguerre clausuró en la tarde del jueves 13 el 5º Encuentro Nacional de la Mesa Tecnológica de Oleaginosos.
Con el título “Desafíos,avances,tecnológicos y competitividad en soja”, el encuentro desarrollado el jueves en la sede de la Cámara Mercantil de Productos del País del que también participó la ministra de Industria, Energía y Minería,Ing.Carolina Cosse ‐ se propuso identificar áreas de acción para un crecimiento sostenible de la productividad del rubro.
La sostenibilidad, sofisticación genética,productividad y uso eficiente del agua mejorará la competitividad de la soja, dijo el ministro Tabaré Aguerre,tras remarcar el compromiso que se debe tener en el cuidado de suelos. Añadió que la caída de precios,que en dos años pasó de 500 a 350 dólares la tonelada, es un tema circunstancial y en poco tiempo más se revertirá el mercado, por lo cual hay que aprender esas ecciones. “Es la primera vez que me toca hablar con una caída de 17,9 dólares en el precio de soja en el día”, pero esta fluctuación es un “desafío que excede lo coyuntural o circunstancial”, advirtió Aguerre al comenzar su oratoria en la clausura del 5to. Encuentro Nacional de la Mesa Tecnológica de Oleaginosos.
En el encuentro, Aguerre analizó aspectos que se pueden abordar desde el Gobierno. “Sostenibilidad y productividad van de la mano en políticas públicas agropecuarias con compromiso intergeneracional”, indicó.
Luego comparó la alimentación que adquirió la población en muchas partes del mundo. “La demanda de proteínas podrá enlentecerse, pero seguramente no disminuirá y la soja continuará siendo el cultivo con mayor comercialización”, opinó.
Agregó que el ciclo de buenos precios provocó un incremento de la superficie cultivada de soja en muchos países, pero cuando se derrumban los precios se ingresó en una etapa en la que tiene que haber ajuste entre oferta y demanda, en precios y en tarifas.
El ministro Aguerre aconsejó a los privados manejar correctamente los planes de uso de suelo para disminuir la erosión, efectuar rotaciones en los cultivos forrajeros y cuidar el agua como recurso esencial para la agricultura.
“Debemos entender que los sistemas de producción en Uruguay serán siempre ganadero‐agrícola y no agrícola‐ganadero. Pero tenemos que aprovechar las sinergias posibles mediante la intensificación de los procesos ganaderos para quitarle volatilidad a los productos de la agricultura y transformarlos en menos commodity (materia prima) de manera de quitarle riesgo”, afirmó.
Desafíos
Aguerre indicó que el camino es invertir en procesos tecnológicos e investigación, elaborar nuevo marco normativo, estímulos y lineamientos para fomentar la producción en oleaginosas, transmitir seguridad a la población respecto del cuidado ambiental y comprometerse en la infraestructura energética.
“La sofisticación en genética, en biotecnología permitirá acceder a nuevos mercados o sostener los diferenciales”, apuntó.
Tener una agricultura de 2.000 kilogramos de soja o 5.000 de maíz “es tener una agricultura con balance negativo de carbón orgánico en suelo” que altera la materia y emite gases de efecto invernadero, advirtió.
“Si el sistema es eficiente porque captura más carbono que lo que se le saca al suelo es positivo, Sino todo lo que haga será mitigar la pérdida de productividad del recurso”.
“El viento para el comercio alimenticio mundial cambiará dentro de dos o tres años, lo que se transformará en una oportunidad de construcción de trabajo y desarrollo para Uruguay. Debemos llegar a ese escenario con alguna lección ya aprendida. La
inteligencia con que veamos la balanza entre peligro y oportunidad es la diferencia para salir adelante”, concluyó Aguerre.